Deutch Norwegian English Russian

Медикаментозное лечение ожирения

бариатрические методы снижения веса на Bioring.ru - 06/2017

ВНИМАНИЕ ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧЕМ!


Ксеникал (орлистат)


Ксеникал (орлистат) — это синтетическое производное липстатина, продукта жизнедеятельности плесневого гриба Streptomyces toxytricini, который ингибирует большинство видов липаз (ферментов расщепляющих жиры). В процессе многих исследований по изучению ксеникала, препарат назначался в низких дозах (30–60 мг 3 раза в сутки), которые являются неэффективными. Поэтому мы рассматривали только данные исследований, в процессе которых ксеникал назначался в стандартной дозе — 120 мг 3 раза в сутки. Опубликованы семь проспективных рандомизированных контролируемых исследований продолжительностью 1 год и более, посвященных оценке эффективности ксеникала в отношении снижения веса и поддержания его на оптимальном уровне

Во всех исследованиях была подтверждена эффективность ксеникала в отношении снижения массы тела, по сравнению с плацебо. В течение 1 года почти треть пациентов, принимавших ксеникал, снизили вес на 5% и более от исходного значения, в отличие от тех, кто принимал плацебо. Почти в два раза больше пациентов, чем в группе принимавших плацебо, потеряли 10% и более от исходного веса. Пациенты, участвовавшие в исследовании, получившие первичную консультацию врача и не проходившие поведенческую терапию или не советовавшиеся с диетологом, достигли меньшего успеха, чем те, кто прошел стандартный курс поведенческой терапии и имел контакт со специалистом по питанию. Кроме того, достичь успеха было сложнее пациентам, страдавшим сахарным диабетом 2 типа и имевшим факторы риска развития сердечно–сосудистых осложнений.

Некоторые исследования были посвящены оценке эффективности ксеникала в поддержании веса на достигнутом уровне. Ряд исследований явились продолжением представленного ранее годичного исследования. В этих исследованиях, продолжавшихся еще в течение года, скорее с целью предупреждения повторного набора веса, чем достижения еще большего его снижения, были смягчены условия, касающиеся количества потребляемых калорий. Почти половина пациентов участвовали в исследованиях, длившихся в общей сложности 2 года. После 1 года вес начали набирать пациенты в обеих группах, и лечившиеся ксеникалом, и принимавшие плацебо (пустышку), но общий процент снижения веса к концу второго года был больше в группе терапии ксеникалом. За 2 года 34% пациентов, прошедших курс поведенческой терапии и терапии ксеникалом, потеряли 10% от исходного веса и более, по сравнению с 19% пациентов, получавших ксеникал и только первичную консультацию врача.

Одно исследование было посвящено изучению эффективности ксеникала в отношении поддержания веса на том уровне, который был достигнут до этого с помощью диетотерапии. 729 пациентам с ожирением, которые потеряли 8% и более веса после 6-месячного курса терапии, была назначена поддерживающая диета и терапия ксеникалом или прием плацебо в течение 12 месяцев. По сравнению с пациентами, принимавшими плацебо, пациенты, получавшие ксеникал, достигли несколько большего общего снижения веса (8,2% от исходного против 6,4%) и меньшего увеличения массы тела в последующем (32% от количества потерянных килограммов против 56%). При сравнении результатов этого исследования с аналогичным исследованием, в котором была оценена эффективность сибутрамина, возникает предположение, что ксеникал не столь эффективен в отношении поддержания веса на достигнутом с помощью диеты уровне, как сибутрамин.

Данные нескольких клинических исследований ксеникала позволяют предположить, что препарат оказывает положительный эффект на уровень концентрации в сыворотке холестерина независимо от снижения веса. У пациентов, получавших ксеникал, концентрация в сыворотке холестерина низкой плотности снижалась в большей степени, чем у принимавших плацебо, даже с учетом уровня снижения веса. Механизм этого дополнительного влияния препарата на снижение концентрации липидов, может быть объяснен с точки зрения его влияния на всасывание холестерина, поступающего с пищей. Было обнаружено, что прием ксеникала с пищей снижает всасывание холестерина на 25%.

Существует гипотеза, что кроме блокирования всасывания жиров ксеникал способствует снижению веса благодаря тому, что пациенты ограничивают потребление жиров с пищей, чтобы избежать побочных эффектов, связанных с мальабсорбцией (нарушение всасывания) жиров. То есть, прием ксеникала может быть еще одним инструментом поведенческой терапии за счет эффекта «антабуса» в отношении жиров. Однако по данным двух проспективных исследований терапия ксеникалом, по сравнению с плацебо, не приводит к снижению потребления жиров у пациентов, которым прописана низкокалорийная диета с низким содержанием жиров (до 60 г в день). Более того, потери энергии, связанные с мальабсорбцией жиров, становятся больше ожидаемых при данном снижении веса, что позволяет предположить, что ксеникал способствует снижению веса только за счет ухудшения всасывания жиров, без учета количества их потребления.

Побочные эффекты ксеникала (орлистата)

Основные побочные эффекты ксеникала связаны с его активностью в отношении желудочно-кишечных липаз. По данным 1– и 2–летнего исследований около 70–80% пациентов, проходивших лечение ксеникалом, против 50–60% принимавших плацебо, отмечали наличие одного или более побочных явлений. Желудочно–кишечные расстройства обычно появляются достаточно рано (в первые 4 недели лечения), выражены слабо или умеренно, чаще всего ограничены одним или двумя эпизодами и исчезают самостоятельно, несмотря на продолжающийся прием препарата. Многих побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта можно избежать путем дополнительного назначения гелеобразующих волокон (psyllium mucilloid).

Длительный прием ксеникала может привести к изменению уровня важнейших жирорастворимых витаминов в организме. Исследование, проведенное с участием практически здоровых добровольцев, показало, что прием ксеникала угнетает всасывание -каротина и витамина Е, при этом виамин А всасывается нормально. Измерение концентрации в сыворотке жирорастворимых витаминов и –каротина в течение 1– и 2–летнего клинических исследований выявило, что в основном концентрация этих веществ оставалась в пределах нормы, несмотря на то, что пациенты не получали витамины дополнительно. Концентрация витаминов, обычно D, Е и –каротина, опускалась ниже нормального уровня у пациентов, лечившихся ксеникалом, в большем числе (на 5%) случаев, чем у принимавших плацебо. Эти отклонения быстро исчезали, как только дополнительно назначались витамины. Таким образом, всем пациентам, которые проходят курс лечения ксеникалом, рекомендуется дополнительный прием мультивитаминов, причем ксеникал и витамины не следует принимать одновременно.

Ксеникал может значительно ухудшать абсорбцию других жирорастворимых лекарственных препаратов. То есть, ксеникал не следует назначать, по крайней мере, в течение двух часов до или после приема таких препаратов, и, кроме того, необходимо следить, насколько это возможно, за концентрацией препаратов в плазме крови для возможной коррекции их дозы. Результаты фармакокинетических исследований дают возможность предположить, что некоторые препараты, скорее всего можно принимать вместе с ксеникалом (глибурид, оральные контрацептивы, фуросемид, каптоприл, нифедипин, атенолол).

Существует теоретическое опасение, что длительный прием ксеникала может увеличивать риск развития специфической патологии желудочно–кишечного тракта: образование камней в желчном пузыре и рак ободочной кишки. Ксеникал может повышать склонность к образованию камней в желчном пузыре, поскольку торможение процесса переваривания жиров предотвращает высвобождение жирных кислот в просвет кишечника, что необходимо для стимуляции сокращения желчного пузыря. Однако когда ксеникал назначается вместе с пищей, в которой содержание жиров варьируется, это не приводит к снижению моторики желчного пузыря. Кроме того, не было ни одного случая повышения склонности к образованию камней в желчном пузыре у тысяч пациентов, завершивших участие в 1– и 2–летнем исследованиях по изучению ксеникала.

Повышенное поступление жиров в толстый кишечник вызывает опасение по поводу увеличения риска развития рака толстой кишки. Однако назначение ксеникала добровольцам, страдающим ожирением, не вызывает усиленного роста клеток толстой кишки. Тем не менее, для подтверждения этих данных требуются дополнительные исследования.



Фармакотерапия

Основные принципы

Критерии успеха

Лекарственные препараты и механизмы их действиящевые вещества

Метамфетамин и бензфетамин

Сибутрамин

Ксеникал (орлистат)

Cousin-Biotech : система регулируемая для бандажирование желудка Bioring                 © 2010 бандажирование желудка в России                 Cousin-Biotech : Covidien :  сшивающие аппараты : медицинские инструменты