Deutch Norwegian English Russian

Медикаментозное лечение ожирения

бариатрические методы снижения веса на Bioring.ru - 08/2017

ВНИМАНИЕ ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧЕМ!


Основные принципы


Увеличивающийся интерес к фармакотерапии ожирения обусловлен тем, что достаточно трудно продолжительное время сохранять оптимальный вес, хотя фармакотерапия может помочь в этом не всем пациентам. По данным научной литературы можно вывести семь основных положений использования лекарственных средств для лечения ожирения.

1). Самой большой проблемой в терапии ожирения является возможность быстрого повторного увеличения веса после прекращения лечения. В связи с этим, одной из главных задач фармакотерапии является сохранение оптимального веса в течение длительного времени. То есть фармакотерапия не используется с целью достижения кратковременного эффекта, поскольку пациенты, которые хорошо «отвечают» на лекарственные препараты, после прекращения их приема вновь набирают вес. Фармакотерапия оказывается эффективной только при длительном, если не пожизненном, приеме препаратов.

2). Необходимость длительного приема лекарственных средств при ожирении обуславливает важность тщательного анализа отдаленных факторов риска ожирения, благоприятного влияния фармакотерапии на массу тела и течение сопутствующих ожирению заболеваний, побочных эффектов и стоимости лечения. Провести этот анализ достаточно трудно, так как еще не было более продолжительных, чем 2 года, рандомизированных контролируемых исследований, в которых бы оценивались эффективность каких–либо современных препаратов, предлагаемых для лечения ожирения.

3). Для некоторых пациентов фармакотерапия оказывается неэффективной. Если пациент не «отвечает» на препараты, использующиеся для лечения ожирения, в течение 4 недель, успех терапии маловероятен, и необходимо обсудить перспективы дальнейшего лечения.

4). Лекарственные средства способствуют вполне определенному снижению веса, темп которого выравнивается обычно к шестому месяцу лечения. По сравнению с плацебо (лечение таблетками, не содержащими препарата, в группе пациентов полагающих, что они принимают лекарство, снижающее вес), начало и достижение уровня плато (неизменного веса) в процессе снижения веса несколько отсрочены. Вновь увеличение массы тела начинается после примерно одного года лечения, несмотря на продолжающийся прием лекарств. Эти данные демонстрируют, что фармакотерапия сама по себе не может обеспечить долговременный эффект в отношении поддержания оптимального уровня веса, что, видимо, объясняется либо снижением эффективности препаратов при продолжительном приеме, либо с прогрессированием ожирения, как болезни, либо и тем и другим.

5). Фармакотерапия не является собственно «лечением» ожирения, современные препараты имеют клиническое значение, но довольно умеренную эффективность в отношении снижения массы тела и влияния на течение связанных с ожирением заболеваний. В конце первого года лечения, при использовании самых современных лекарственных средств, масса тела снижается на несколько процентов, а количество пациентов, достигших клинически значимого снижения веса невелико.

6). Судить об эффективности препаратов достаточно трудно. Критерии, позволяющие выбрать тот или иной препарат для конкретного пациента и начать его прием, определены неточно. В исследованиях принимало участие недостаточно большое число людей, и сами исследования были непродолжительными. В прошлом, показания к применению фармакотерапии ожирения были значительно менее жесткими, чем в последние 7–10лет.

7). Применение лекарственных средств становится эффективным только в сочетании со специально разработанной программой по снижению веса. То есть, пациенты, получающие только препараты без использования других методов снижения и сохранения веса, таких как изменение поведения, диета или физические упражнения, подвергаются всем рискам, связанным с применением этих лекарств, но при этом не получают от них достаточной пользы.



Фармакотерапия

Основные принципы

Критерии успеха

Лекарственные препараты и механизмы их действиящевые вещества

Метамфетамин и бензфетамин

Сибутрамин

Ксеникал (орлистат)

Cousin-Biotech : система регулируемая для бандажирование желудка Bioring                 © 2010 бандажирование желудка в России                 Cousin-Biotech : Covidien :  сшивающие аппараты : медицинские инструменты