Deutch Norwegian English Russian

Медикаментозное лечение ожирения

бариатрические методы снижения веса на Bioring.ru - 04/2017

ВНИМАНИЕ ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧЕМ!


Лекарственные препараты и механизмы их действия


Препараты, прошедшие достоверные клинические испытания и одобренные FDA к применению для лечения ожирения, перечислены в представленной таблице.

Химическое название Торговое название Суточная доза (мг)
Метамфетамина гидрохлорид Дезоксин 15
Бензфетамина гидрохлорид Дидрекс 25–150
Фендиметразина тартрат Бонтрил, Плегин, Прелу–2, Х-Трозин 70–210
Фентермина гидрохлорид
Рецин
Адипекс–Р, Фастин, Оби-трим Ионамин 15-37,5
15-30
Диэтилпропиона гидрохлорид короткого действия продленного действия
Тенуат
Тенуат
Доспан
75
75
Мазиндол Санорекс, Мазанор 1–3
Сибутрамина гидрохлорид Меридиа 5–15
Орлистат Ксеникал 360

В качестве препаратов для длительного применения утверждены только сибутрамин и ксеникал (орлистат). За исключением орлистата, который ингибирует всасывание жиров, поступающих с пищей, все остальные лекарства обладают анорексигенным (снижающим аппетит действием.

Анорексигенные препараты способствуют быстрому возникновению чувства насыщения (чувство наполнения желудка в процессе еды, которое регулирует количество потребляемой пищи) или насыщенности (интенсивность чувства голода через некоторое время после еды, которая регулирует частоту приемов пищи), или и того и другого через систему моноаминов (норадреналин, серотонин и допамин) в гипоталамусе (часть ствола головного мозга). Все анорексигенные препараты, за исключением мазиндола, являются производными предшественника амфетамина ß–фенилэтиламина. Метамфетамин вызывает лекарственную зависимость и должен быть изъят из использования, в то время как другие производные амфетамина были химически модифицированы в целях снижения их неблагоприятных эффектов.

Моноаминовые нейротрансмиттеры синтезируются из тирозина и накапливаются в гранулах, содержимое которых высвобождается в межнейронную щель между пресинаптическим и постсинаптическим нервами. Большая часть моноаминов, высвободившихся в межнейронную щель, захватывается обратно в терминальной части пресинаптического нерва, после чего они либо разрушаются, либо вновь упаковываются в гранулы для следующего высвобождения. Небольшое количество высвободившегося моноамина связывается с постсинаптическими рецепторами, способствуя, таким образом, передаче сигнала от одного нерва к другому.

Из анорексигенных препаратов чаще всего пациентам назначают фентермин и сибутрамин. Фентермин стимулирует высвобождение норадреналина и допамина из нервных окончаний. Сибутрамин угнетает обратный захват норадреналина, серотонина и, в меньшей степени, допамина. Сибутрамин больше влияет на чувство насыщения и может, кроме того, вызывать у человека небольшое увеличение скорости метаболизма в течение нескольких часов после приема.

Средство, уменьшающее всасывание жиров в тонкой кишке (ксеникал или орлистат) — это синтетическое производное липстатина, продукта жизнедеятельности плесневого гриба Streptomyces toxytricini, который ингибирует большинство видов липаз (ферментов расщипляющих жиры) у млекопитающих. После попадания в желудочно–кишечный тракт ксеникал связывается с желудочными, панкреатическими липазами и карбоксиэстеразой и блокирует их действие на поступающие с пищей триглицериды (жиры) и эфиры витаминов. Ингибирование (угнетение) всасывания жиров тормозит образование молекулярных цепей и абсорбцию длинноцепочечных жирных кислот, холестерина и жирорастворимых витаминов. Процентное выражение ухудшения всасывания жиров четко связано с дозой ксеникала. При применении препарата в дозе 360 мг в сутки (по 120 мг 3 раза в день во время еды), около 30% триглицеридов выводится со стулом, что соответствует почти максимальному значению на уровне плато (стабилизации эффекта). То есть, прием во время еды ксеникала в дозе свыше 120 мг, скорее всего, не приведет к еще более заметному ухудшению всасывания поступивших с пищей жиров.

Жир медленно проходит через желудок, в то время как ксеникал — быстрее. То есть при приеме ксеникала с пищей, он может связывать только те липазы, которые высвобождаются при появлении первых порций пищи, и перестает действовать, когда содержащая жиры пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Усиление физического взаимодействия между ксеникалом и поступающими с пищей жирами увеличивает его активность в отношении ухудшения всасывания жиров. Экспериментальное 4–часовое введение ксеникала в двенадцатиперстную кишку при употреблении порции пищи, содержащей 10 г жиров, и одновременное 4–часовое введение жировой эмульсии, содержащей 30 г жиров, приводит к 95% ингибированию гидролиза триглицеридов. Всасывается менее 1% ксеникала, попавшего в желудочно-кишечный тракт, поэтому он не оказывает системного действия на липазы.



Фармакотерапия

Основные принципы

Критерии успеха

Лекарственные препараты и механизмы их действиящевые вещества

Метамфетамин и бензфетамин

Сибутрамин

Ксеникал (орлистат)

Cousin-Biotech : система регулируемая для бандажирование желудка Bioring                 © 2010 бандажирование желудка в России                 Cousin-Biotech : Covidien :  сшивающие аппараты : медицинские инструменты