Deutch Norwegian English Russian

Психология и жизнь полных людей

бариатрические методы снижения веса на Bioring.ru - 07/2017

ВНИМАНИЕ ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧЕМ!


Психология и жизнь полных людей


Elisabeth Ardelt
Психологический институт Зальцбургского Университета, Австрия

Факторы, вызывающие ожирение

Личностные факторы

Изучение структуры личности людей с ожирением не внесло особой ясности (Pudel, 1991), а также не выявило психологической причины ожирения.

Что касается личности такого человека, определенное согластие имеется в отношении следующего: у таких людей имеется зависимость, страхи, и повышенный уровень депресии (Frost et al. 1981, Ross 1994). С другой стороны, имеются работы, прямо противоречащие этому. Так, по данным Hafner, 1987, у людей с ожирением уровень депресии низкий.

Апсекты психологии развития

Психоанализ винит ранее детство таких пациентов, когда они становятся "крайне испорченными" в отношении "моральных нарушений".

В отношении внутрисемейных отношений мы можем выявить одну поразительную деталь, а именно что ожирение существенно чаще развивается в том случае, если ребенка воспитывала мать–одиночка. Это подтверждается еще одним исследованием, где у таких людей в семье часто не было отца ( Wolf, 1993).

Herman & Polivy (1987) показали, что в семье такого ребенка часто делают "козлом отпущения". По сравнению с контрольной группой, отношения в семье у таких детей редко можно назвать открытыми, теплыми и сердечными (Pachinger 1997). В противоположность этому, Erzigkeit (1978) обнаружил, что такого ребенка в семье часто балуют, и тем самым "портят". Но в общем, такой ребенок в семье слишком часто сталкивается с крайностями, получая как "слишком мало любви", так и "слишком много".

Исследование Hammar (1977), показало, что в детстве таких детей часто поощряют, давая им сладости. Pudel & Maus (1990) выявили, что в детстве у таких детей взрослые часто вырабатывают определенные стеретипы поведения, например: "Все, что поставлено на стол, нужно съесть", или оказывают на них скрытое давление: "Если ты будешь кушать, мамочка будет счастлива", или пытаются вызвать у них подражательное поведение: "Смотри, твой братик уже все скушал". Высказывается предположение, что такое навязанное пищевое поведение может в итоге подавлять у человека адекватную физиологическую реакцию насыщения.

Также важны внешние факторы (Pudel, 1988). Жизненные события, такие как женитьба, беременность (Bradley 1992) или уход с работы могут уменьшать остатки пищевого самоконтроля.

Аспекты социальной психологии

Отсутствие чувства безопасности, повышенная чувствительность и изоляция среди тучных людей является доминирующими. Иногда среди них встречается напускная уверенность в себе, поддерживаемая внутренними фантазиями о том, что он "самый великий" (самый лучший, самый умный), имеет "сильнейший контроль над своими эмоциями", и так далее. Эти фантазии неизбежно, снова и снова, разбиваются жизнью, и появляются опять, создавая порочный круг (Klotter, 1990).

Monello и Mayer (1968) обнаружили, что имеется сходство между избыточным весом и дискриминацией по другим признакам.. Картина изменилась, образ "счастливого толстого человека", который еще оставался в общественном мнении в 70–х годах прошлого столетия, например, в Германии (Ern?hrungsbericht, 1971), сейчас сменился негативным образом толстого человека как "слабохарактерного", "тупого" и "противного" (Bodenstedt et al. 1980, Wadden & Stunkard 1985, Machacek 1987, de Jong 1993). От таких предубеждений в большей степени страдают женщины. С другой стороны, мужчины, даже после успешного похудения после операции, ведут себя более пассивно. Полные люди проявляют меньше интереса к сексу как до операции, так и после нее; это касается и мужчин, и женщин (Pudel & Maus 1990).

Очень важно различать ожирение у взрослых от ожирения у детей и подростков. У детей и подростков психологические факторы играют гораздо более важную роль. Упрощая проблему, можно сказать, что дети страдают гораздо больше и сильнее дискриминируются (Gortmaker 1993, Hill & Silver 1995). Например, в исследовании Klotter (1990) было показано, что когда обычным детям показывали фотографии детей–инвалидов и толстых детей, они считали толстых менее привлекательными, чем дети–инвалиды.

Изучение социальных контактов людей, имеющих ожирение, показало, что такие контакты гораздо более ограниченны по сравнению с людьми с нормальным весом. Такие люди могут назвать очень мало людей, которые их любят, которые им оказывают практическую поддержку или могут одолжить им деньги. Женщины, имеющие ожирение, сообщают, что они гораздо меньше контактируют с мужчинами, чем с женщинами.

Психологические результаты после хирургического снижения веса

Среди ученых, изучавших результаты снижения веса, нет полного сходства мнений. Имеются серьезные положительные изменения личности в сторону стабилизации, и большей открытости (Stunkard et al. 1986, Larsen & Torgerson 1989). Также имеются позитивные изменения эмоционального фона, уменьшение чувства беспомощности и т. д. (Castelnuovo & Schiebel 1976, Loewig 1993).

С другой стороны, имеются сообщения о негативных изменениях личности после операции, если пациент шел на операцию по психосоциальным соображениям, а не по медицинским показаниям. Bull & Legorreta (1991) сообщают о негативных отдаленных психологических эффектах операции по снижению веса. По их данным, психологические проблемы, которые были у пациентов до операции, спустя 30 месяцев сохранились у половины пациентов. Некоторые другие исследования также подтверждают этот феномен. На основании этих исследований был составлен психологический "список показаний" (Misovich, 1983). Другими словами, если у человека до операции не было особых психологических проблем, такие пациенты больше подходят для операции по снижению веса.

Такие противоречения не удивительны. Половину жизни такой пациент жил с нарушенным чувством уверенности в себе, либо его вообще не было. Он постоянно мечтал о теле, которое было бы предметом восхищения, оценивалось бы высоко, или, в крайнем случае, было бы просто обычным. И тут вдруг человек осознает, что существует реальный путь для исполнения его мечты. И тут вдруг встает вопрос, а КОГО, собственно, и за что, будут обожать и высоко оценивать? В лучшем случае, внешние изменения помогут человеку изменить его поведение, или понять, что хотя внешний вид важен, не менее важны "внутренние ценности". В самом плохом случае, выработка здорового чувства уверенности в себе вообще не удается, в таком случае формируется новый порочный круг.

Информация об операции

Статистика говорит, что только 10% пациентов узнают об операции от своего врача, остальные о такой возможности узнают от друзей или из средств массовой информации. Наши данные подтверждают эту статистику. Теория принятия решений говорит нам о существовании так называемого первичного эффекта, который означает, что первичная информация о чем–либо сохраняется дольше всего, и как правило, решение принимается с учетом этой первичной информации.

Материал подготовлен В. В. Феденко
www.vseovese.ru

Жизнь полных людей

Последний бастион

Факторы, вызывающие ожирение

Что в имени тебе моем?

Толстая, как я

Ожирение в подростковом возрасте

Предубеждения среди специалистов

О каких проблемах не говорят

Насколько реалистичны цели?

Это пострадавшие, а не преступники

Ловушки в супермаркетах

Война жиров

Cousin-Biotech : система регулируемая для бандажирование желудка Bioring                 © 2010 бандажирование желудка в России                 Cousin-Biotech : Covidien :  сшивающие аппараты : медицинские инструменты