Deutch Norwegian English Russian

Диета и ожирение

бариатрические методы снижения веса на Bioring.ru - 06/2017

ВНИМАНИЕ ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧЕМ!


Диетическое питание


Диетотерапия является основным методом снижения веса. Это связано с тем, что для большинства людей с лишним весом проще уменьшить количество потребляемой пищи, чем увеличить физическую активность. Большинство диет основано либо на снижении количества потребляемых калорий, либо на изменении состава пищи. Однако снижению веса способствует именно уменьшение калорийности, а не изменение состава пищи.

На сегодняшний день существует огромное количество диет, многие из которых составлены, что называется, «с потолка». А между тем, диетическое питание оказывает значительное влияние на организм, обмен веществ и Ваше самочувствие. Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам: если Вы все же решили соблюдать диету, то в первую очередь следует посоветоваться с врачом. Не занимайтесь самолечением! Некоторые диеты имеют свои противопоказания, для выявления которых необходимо обследование. Кроме того, врач может подобрать Вам ту диету, которая будет максимально эффективна и безопасна именно для Вас.

На этой страничке мы приведем примеры только тех диет, эффективность и влияние которых на организм были проверены в клинических исследованиях.

Диета с дефицитом баланса

Основана на употреблении обычных продуктов, но сбалансирована по калорийности (>1500 ккал/день).

Людям с избыточной массой тела, а также людям с ожирением I степени рекомендуется снизить потребление калорий на 500 ккал/день. Этот дефицит энергии обеспечивает снижение веса почти на 450 г в неделю, то есть примерно на 10% от исходной массы тела за 6 месяцев. Люди с ожирением II и III степени нуждаются в большем дефиците калорий - 500–1000 ккал/день.

Поэтому энергетически сбалансированная диета должна составляться индивидуально.

Низкокалорийная диета

Низкокалорийная диета допускает употребление 800-1500 ккал/день, в виде специальной жидкости, пищевых добавок, обычных продуктов или их комбинаций.

Типичным примером низкокалорийной диеты будет диета, рассчитанная на 1300–1500 килокалорий в сутки. Ее следует придерживаться продолжительное время. Похудение идет очень постепенно. После того как вы достигнете нужного веса, следите за тем, чтобы суточный рацион не содержал более 2300 килокалорий.

Примерное меню на день может быть таким:

Завтрак: чашка черного кофе, 50 г хлеба, 50 г брынзы.
Обед: 100 г мяса отварного илижареного без жира.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 100 г мяса, 2 картофелины, чашка чая.

Диета на 1400 килокалорий в день. Вес снижается на 1 килограмм еженедельно. Примерное меню:

Завтрак: стакан несладкого сока или половина грейпфрута, яйцо, приготовленное любым способом (только не жареное), кусочек ржаного хлеба с тонким слоем масла, кофе или чай без сахара.
Обед: 90 г мяса, птицы или рыбы, порция овощей или салата, кусочек ржаного хлеба, порция свежих фруктов, кофе или чай без сахара.
Ужин: 90 г мяса, рыбы или птицы, порция зеленого салата, порция овощей, кусочек сыра не более 60 г, порция свежих фруктов, чай без сахара.

Эту диету можно сделать менее калорийной, если количество мяса сократить до 60 г, а сыра до 30. В этом случае, вес снижается на 1 —1,5 кг в неделю. Еще большего эффекта, можно достигнуть, если разделить эту пищу на 5 приемов.

Низкокалорийная диета эффективна при соблюдении двух условий.

Первое условие — сбалансированность, наличие всех необходимых питательных веществ в диете: белков, жиров, витаминов, минералов, клетчатки и других существенных факторов питания. Второе условие - умеренность и постепенность.

Лучший представитель низкокалорийных сбалансированных диет — Кембриджское питание. 3 порции Кембриджского питания всего при 420 калориях содержат 100% минимальной суточной потребности белков, жиров, углеводов и витаминов и минералов. Самое интересное, что это достаточно вкусно и дает чувство насыщения.

Замените Кембриджским питанием один лишь ужин. Незначительно сократите общее потребление калорий. И медленно, но верно организм будет освобождаться от лишних килограммов. Возможно, навсегда, если в будущем придерживаться здорового образа жизни.

Очень низкокалорийная диета (ОНКД)

Эта диета предписывает употребление 800 ккал в день, причем содержание жиров не должно превышать 15 г в день, а количество белка напротив должно быть увеличено до 70–100 г/день. Этой диете можно следовать, используя специальные питательные жидкие смеси, содержащие или не содержащие пищевые добавки – приготовленные заменители пищи (коктейли), содержащие около 800 ккал, которые полностью заменяют обычные приемы пищи от нескольких недель до нескольких месяцев. ОНКД под наблюдением врача приводит к значительной потере веса людей, страдающих тяжелым ожирением или с сопутствующими осложнениями. ОНКД не рекомендуется для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, кроме специализированных лечебных программ, а также для пожилых людей.

ОНКД позволяет пациентам с умеренным и выраженным ожирением терять от 3 до 5 кг в неделю, что составит около 20 кг за 3 месяца. Такая быстрая потеря веса может быстро улучшить течение заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет, артериальная гипертония и другие. Многие люди, применяющие ОНКД от 3 до 16 недель, страдают от побочных эффектов, таких как утомление, запоры, тошнота и диарея. Но эти состояния обычно проходят в течение нескольких недель. Более серьезный побочный эффект — образование камней в желчном пузыре.

Исследования показали, что при долговременных наблюдениях пациентов, придерживавшихся ОНКД, часто наблюдается возвращение потерянного веса. Этого можно избежать, если сочетать диету с групповой психотерапией и увеличением физической активности.

В любом случае ОНКД требует постоянного наблюдения Вашего врача!

Можно соблюдать ОНКД и питаясь обычными продуктами. При этом пища должна состоять в основном из постного мяса, рыбы или птицы (т. е. постная пища с умеренным содержанием белка).

Нельзя забывать, что питание должно быть обязательно разнообразным, чтобы организм получал все необходимые ему вещества!

Диета с низким содержанием углеводов

С недавних пор вновь возрос интерес к применению диет с низким содержанием углеводов в целях снижения веса. Хотя с помощью этой диеты ожирение лечили еще 100 лет назад, и сейчас все еще появляются новые ее вариации под различными названиями.

Многие современные популярные виды низкоуглеводных диет основаны на ограничении потребления углеводов (например, диета Аткинса предписывает ограничение углеводов до 20 г/день), при этом содержание в пище жиров и белка может быть каким угодно. Общее количество получаемых с пищей калорий снижается до 1000 ккал/день при использовании низкоуглеводной диеты с неограниченным потреблением жиров и белков.

Диета Аткинса — это пожизненный принцип питания, основывающийся на потреблении сбалансированной здоровой пищи и пищевых добавок. Диета Аткинса ограничивает употребление обработанных/очищенных углеводов (которые составляют 50% в рационе большинства людей), таких, как сладости, мучные, злаковые продукты, крахмалистые овощи. С момента выхода первой книги «Диетическая революция Доктора Аткинса« в 70–х годах примерно 20 миллионов людей во всем мире успешно воспользовались этой диетой.

Диета имеет три основные фазы. На первой, стимулирующей фазе, которая обычно длится 2-3 недели, необходимо ограничивать углеводы до 14–20 г в день. За это время организм привыкает к новому образу жизни, нормализируется обмен веществ, а также происходит наиболее значительная потеря веса — в среднем от 2 до 6 кг, в зависимости от первоначальной массы тела и степени нормализации обмена веществ. Объясняется это тем, что при отсутствии углеводов в организме энергия берется не из пищи, а из собственных жировых отложений. Благодаря питанию белковой и жирной пищей Вы не чувствуете голода, то есть диета проходит довольно легко (не считая слабости и головокружений в первые дни, причиной которой является перестройка организма).

Затем наступает следующая фаза, при которой можно несколько увеличить количество углеводов. Увеличение углеводов необходимо. Кто-то может позволить себе употреблять 100 г углеводов в день, не переставая худеть, у других эта цифра не должна превышать 30 г. - определяется это значение индивидуально. Эта фаза может длиться сколь угодно долго, пока у вас не установится желаемый вес.

Последняя фаза — поддерживающая, вы не должны допустить, чтобы сброшенные килограммы вернулись!Добавьте еще углеводов, но следите за своим весом и объемами. Если вес начнет возвращаться, нужно срочно сократить углеводы. Если будет возвращаться слишком быстро - вернуться к стимулирующей диете.



Диета и ожирение

Диетическое питание

Общие советы по питанию

Виды диет

Пищевые вещества

Диета для здоровых людей

Диета для больных людей

Ограниченная диета

Диета американских астронавтов

Заменители сахаров

Cахарозы - заменители сахара

Углеводы — заменители сахара

Натуральные заменители сахара

Подсластители искусственные

Эритриол — Заменитель сахара

Cousin-Biotech : система регулируемая для бандажирование желудка Bioring                 © 2010 бандажирование желудка в России                 Cousin-Biotech : Covidien :  сшивающие аппараты : медицинские инструменты