Deutch Norwegian English Russian

Мифы о похудении и питании

реклама 174006 герниостеплер protack - 04/2024

ВНИМАНИЕ Имеются противопоказания,
обязательно проконсультируйтесь со специалистом


Мифы о раздельном питании


Миф: Раздельное питание — это очень хорошо

Факт:

Раздельное питание в последнее время стало очень популярным, особенно после того, как о том, что они питаются «раздельно», заявили эстрадные звезды: Алла Пугачева, Филипп Киркоров и некоторые другие. По их утверждению, именно эта система питания помогла им сбросить лишний вес. Однако специалисты к подобным утверждениям относятся скептически. По их мнению, резко похудевшие звезды не обошлись все же без пластической хирургии.

О том, как между собой сочетаются разные продукты, люди задумывались давно. О сочетаемости продуктов писал знаменитый Авиценна, о важности правильного сочетания видов пищи говорится в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши», основоположником этой теории питания в XX веке на Западе стал Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и ортотрофии (науки о правильном питании). «Библия» раздельного питания знаменитая книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 года и с тех пор пользуется огромной популярностью.

Суть теории раздельного питания — в правильном сочетании продуктов. По мнению Шелтона, обычное питание, когда человек поглощает несочетаемые продукты приводит к тому, что эти продукты не могут быть нормально переварены и усвоены организмом. Для каждого вида пищи требуются пищеварительные соки своего состава и специфические условия переваривания.

Однако с утверждениями Шелтона не согласно большинство диетологов. Например, Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе, по идее основная забота пищеварительного тракта — переварить пищу, не накапливая ее в пищеводе. Это уже смахивает на проблемы с пищеварением, но в таком случае человеку нужно уже не раздельное питание, а помощь врача.

Медики отмечают, что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делают последователи Шелтона, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки.

Утверждение Шелтона о том, что люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи, давно уже опровергнуто учеными, доказавшими, что аллергия является иммунным заболеванием. И если человек страдает пищевой аллергией, то вызывается это никак не порядком приема пищи.

Не соответствует действительности и утверждение Шелтона о том, что нельзя вместе употреблять белки и жиры. Учеными установлено, что белки не только не ухудшают переваривание жиров, а, наоборот, активизируют липазу, фермент поджелудочной железы, расщепляющий липиды.

По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие - в тонкой кишке, третьи - под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.

Ринад Минвалеев в своей статье «О раздельном питании, или можно ли разделить неразделимое» пишет: «Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного пищеварения белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что на самом деле является просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается такое впечатление, что «всемирно известный» американский врач попросту «забыл» о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной и пузырной желчью, а также липазами) и углеводы (различными амилазами). То есть никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто не существует! Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям посмотреть внимательнее в любой, (повторяю!) ЛЮБОЙ учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер?! И тогда бы они легко увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для «облегчения» пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом — и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Чтобы убедиться в этом, необходимо всего лишь перевернуть следующую за разделом «Пищеварение в желудке» страницу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека! Таким образом, нет и не может быть никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания, ее просто не существует!»

Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь.

Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот...»

В целом некоторые ученые приветствуют теорию Шелтона, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол 7-8 раз в день. А дробное питание — идеал медиков, так как гораздо больший вред, чем «несочетаемые» продукты, приносит переедание.

Однако Ринад Минвалеев считает, что такой способ питания представляет определенную опасность. Обосновывает он свою точку зрения следующим образом: «Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы — ферменты, расщепляющие именно углеводы. Все это было бы очень мило, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить эти ферменты одновременно и в достаточном количестве. Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону уже НЕ МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию.

Как правило, это выглядит следующим образом: где-нибудь в гостях или под давлением родственников поборник раздельного питания, скрепя сердце, нарушает «священный» обет здорового питания и соглашается съесть домашнюю котлетку, приготовленную с любовью и знанием кулинарного искусства, после чего последователю Шелтона «закономерно» становится плохо...

А произошло следующее: пищеварительные железы в условиях длительного поступления только раздельной пищи просто утратили способность переваривать обычную смешанную пищу. Хроническая недозагрузка ферментативных систем пищеварительного тракта ведет к закономерному ОСЛАБЛЕНИЮ их функции, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей! И это только начало тех нарушений в системе пищеварения, которые ожидают доверившихся этой оздоровительной новации...

Когда раздельное питание со страниц книг и газет преподносится в качестве очередной панацеи, следует помнить, что практически все основные теоретические предпосылки этой системы уже опровергнуты учеными, сделавшими вывод, что процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества съеденного и индивидуальной переносимости продукта.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Каких только еще мифов только не бывает:

Клеветнические мифы

О пользе голодания

О правильном питании

О раздельном питании

Обязательно ли считать калории

Обязательно ли регулярно питаться

О продуктах питания

Диета и ожирение

О медикаментах, пилюлях и пр.

И множество других

Covidien-Medtronic: сшивающие аппараты : медицинские инструменты