Deutch Norwegian English Russian

Мифы о похудении и питании

бариатрические методы снижения веса на Bioring.ru - 06/2017

ВНИМАНИЕ ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧЕМ!


Мифы о пользе голодания


Миф: Буду голодать или сяду на диету — похудею

Факт: Во время этой пытки вы расстанетесь с определенным количеством килограммов. Но как только вернетесь к обычному стилю питания, жирок займет свои позиции снова. Более того! Организм, наученный горьким опытом, в панике пытается сделать запасы побольше. А в следующий раз будет еще и отчаянно сопротивляться войне с лишним весом. Повторив несколько таких циклов, можно прийти к парадоксальному результату — даже сидя на одной воде, вы не будете худеть.

Миф: Голод и аппетит

Принято считать, что мы едим тогда, когда мы голодны. В действительности же, это так далеко не всегда. Очень часто мы едим только потому, что наш желудок «привык» к наполненному состоянию, и даже когда мы не голодны, он подает сигнал: «Хочу есть!». Обычно в качестве критерия «истинного» чувства голода предлагается следующее: желание съесть кусочек черствого черного хлеба (его можно представить мысленно). Если такое желание есть, то значит есть и чувство голода. Иначе это только следование привычке кушать.

Очень часто ставят знак равенства между такими понятиями, как «голод» и «аппетит», хотя означают они разные вещи. Как отмечает В. Похлебкин: «...аппетит — понятие, относящееся более к кулинарии, чем к физиологии». Этот термин возник во времена рабовладельческого общества. Тогда считалось, что голод испытывать может только раб или бедный человек, а богатый или аристократ могут иметь только аппетит, поскольку они не голодают.

У здорового человека есть аппетит и тогда, когда он не голоден. Вызвать его могут разные факторы, например, запахи пищи или вид особо вкусных блюд. Принято считать, что у влюбленных аппетит пропадает. Так это или нет, решил проверить профессор психиатрии и психологии Женевского университета Вилли Пасини. Проведя исследование, он убедился, что, вопреки бытующему мнению, у влюбленных, в особенности у мужчин, аппетит не пропадает, а повышается. Среди женщин, отличающихся большей чувствительностью, лишь одна из четырех теряет его из-за любовных переживаний.

Общеизвестно, что тот, кто склонен к полноте, должен беречь себя от стрессов, так как у него развивается чудовищный аппетит. Однако, оказывается, аппетит тут не при чем. По данным исследователей гормонов в американском университете в Беркли, стресс активизирует продукцию гормона кортизола, способствующего жировым отложениям.

И еще об одном заблуждении. Иногда можно услышать, что хороший аппетит у худощавого человека — признак заражения глистами. Однако это далеко не всегда так. Есть масса людей с гельминтозами и плохим аппетитом и не меньшее количество людей с гельминтозами и — прекрасным аппетитом! Дело в том, что при полноценном питании некоторые гельминты себя проявляют слабо или вообще не проявляют. Другое дело, когда человек недоедает, испытывает дефицит прежде всего белков и витаминов. Тогда на фоне гельминтов возможны и железодефицитная анемия и прочие расстройства здоровья.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005


Миф: Голодание

Факты:

Голодание как метод избавления от самых разных «болячек» было очень популярным лет десять-пятнадцать назад. Сейчас у него уже не так много поклонников, несмотря на то, что он как метод лечения признан и официальной медициной. Возможно, это объясняется тем, что метод этот оказался не столь эффективным, как хотелось его сторонникам.

А некоторые специалисты в области питания вообще считают голодание не только не слишком полезным, но даже и вредным. Так, ученый из Санкт-Петербурга Марк Жолондз — автор семи книг, объединенных в серию «Медицина против... медицины», утверждает:

«Голодание по Брэггу — заблуждение века! Сам Брэгг и его последователи просто не заметили вкравшуюся ошибку».

По Брэггу, токсины и шлаки, которые образуются в результате приема пищи, дают так называемый ацидоз. Понюхайте, призывал Брэгг, как жутко пахнет ацетоном моча, когда вы голодаете, — это свидетельство того, что ваш организм отравлен продуктами питания.

Но чем вызвано это отравление? Порочным питанием, как утверждает Брэгг*? Нет, отравление вызвано самим голоданием! Ведь при голодании в крови уменьшается содержание глюкозы, а это влечет за собой дефицит инсулина. Недостаток же инсулина приводит к неполному сгоранию в клетках жира. В результате образуются ацетоновые тела, избыток которых вредит организму. Получается, не питание, а голодание и есть самое верное средство отравить организм!

Солидарен с Жолондзом и диетолог кандидат медицинских наук Р.И. Воробьев: «Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот — нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются, среди прочих, функции ферментов, особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) — вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергической реакции. Именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд... И люди, и животные во время голодания погибают в результате отравления токсичными продуктами распада, что свидетельствует не об очищении от ядов организма при голодании, а наоборот — об увеличении ядовитых веществ в крови».

Иногда сторонники голодания для обоснования своей системы приводят пример некоторых животных, которые могут долго без ущерба для себя обходиться без пищи**. Однако примеры такого рода не совсем корректны. Ведь не говорят же о том, что и человек может неделями не пить воду на том основании, что это могут верблюды. Что же касается голодания, то в отличие от животных организм человека лишен физиологических механизмов, обеспечивающих его жизнеспособность без регулярного поступления питательных веществ. Отметим и то, что кровь при длительном голодании насыщается жиром. Это не лучшим образом отражается на печени, которая страдает еще и от того, что при голодании в большом количестве расходуется гликоген. Специалисты отмечают и то, что при голодании интенсивнее разрушаются эритроциты и изменяется плазма крови (подобно тому, как это происходит в первой стадии квашиоркора — тяжелого заболевания, развивающегося при нарушении белкового обмена).

Многочисленные сторонники голодания считают, что оно приводит к ликвидации всех накопившихся в организме шлаков***. На самом деле уже доказано, что полное голодание никак не может привести к какой-либо утилизации организмом человека конечных продуктов обмена веществ. Они продолжают образовываться в организме и выделяться из него (естественно, в меньшем количестве, так как пища не поступает). Кроме конечных продуктов обмена веществ никаких других «шлаков» в организме человека учеными не обнаружено. А значит, и их удаление голоданием просто бессмысленно.

По мнению поклонников голодания, их метод оказывает серьезное омолаживающее действие. Однако тщательные исследования людей, испытавших голодание, такового не обнаружили.

Что же касается примера самого Пола Брэгга, голодавшего по одному дню каждую неделю и умершего в 95 лет от несчастного случая, то, по мнению Жолондза, он сохранил здоровье исключительно благодаря тому, что поселился в зоне самого чистого воздуха, пил такую же чистую воду и питался не менее чистыми продуктами. Получается, что организму можно вредить голоданием, но только после того, как сделал себе столько же пользы, как Брэгг (в этом случае голодание, наверное, только «закаляет» организм кратковременным стрессом, или точнее сказать, шоком).

Следует отметить, что кратковременное грамотно проведенное голодание может быть полезным, как и любое стрессовое воздействие, мобилизующее компенсаторные механизмы организма. Но приписываемые голоданию (и особенно длительному) чудесные свойства исцелять любые заболевания явно преувеличены. Более того, длительное голодание может представлять собой серьезную опасность для организма****.

*Примечание: П. Брэгг в своей книге противоречит своему же утверждению, что во всем виновато неправильное питание. Он пишет: «Голодание — великий очиститель, но не средство от недугов. Беспорядочный образ жизни — вот действительные причины нашей слабости, преждевременного старения, всех наших болей и страданий, превращающих человека в груду развалин».

**Примечание: вопреки распространенному мнению, дольше всех без пищи может обходиться не верблюд, а самец императорского пингвина: помогая самке высиживать птенцов, этот пингвин может обходиться без еды до 130 дней!

***Примечание: термин «шлак» порожден популярной литературой — в медицине такого термина просто не существует. Правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ в организме человека. К ним относятся углекислый газ, образующийся при расщеплении углеводов и жиров и выделяемый легкими; мочевина, образующаяся при расщеплении белков и выделяемая с мочой; мочевая кислота, образующаяся при расщеплении пуриновых оснований нуклеиновых кислот и выделяемая с мочой, и целый ряд других веществ, образуемых при расщеплении витаминов, гормонов и подобных соединений. Все эти конечные продукты обмена веществ организмом использоваться уже не могут, а потому и выводятся из него с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и потом.

****Примечание: при ряде заболеваний (язве желудка и 12-перегной кишки, аритмии сердечных сокращений, повышенной свертываемости крови, камнях в почках и ряде других) голодание противопоказано.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005


Миф: Пропуски еды — хороший способ снизить вес

Факт: Для того, чтобы Ваш организм работал, как следует, ему необходимо определенное количество калорий и питательных веществ каждый день. Если Вы будете пропускать приемы пищи в течение дня, Вы будете возмещать недостающие калории, перекусывая или съедая больше в следующий прием пищи. Исследования показали, что люди пропускающие завтрак склонны весить больше, чем те, кто ест питательный завтрак. Более здоровый путь для снижения веса — частый прием небольших порций еды, включающих разнообразные питательные вещества, маложирную и низко калорийную пищу.


Миф: Пропустив один прием пищи, можно немножко похудеть

Факт: Такой подход совершенно неприемлем, поскольку в какой-нибудь следующий прием вы съедите больше, чем нужно, и все вернется на круги своя.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005


Миф: Умеренной еды вполне достаточно чтобы не поправляться

Факт: Как было установлено в специальных исследованиях, повышение веса может наблюдаться и при умеренном питании, если доля жира в нем превышает 50% от суммарной калорийности. Вообще, если вы заметили, увеличение жирности питания не прибавляет ему сытности. Кажется, что ем умеренно, даже голодновато, а вес растет. И наоборот, уменьшение жирности питания довольно здорово снижает его калорийность, но практически не влияет на сытность. Маложирное питание — идеальный путь контроля веса.

Источник текста: Гинзбург ММ. Как похудеть правильно. Импульсная диета. СПБ, Из-во «Вектор», 2005


Миф: Чтобы похудеть нужно реже кушать

Факт: Многие полагают, что чем реже ешь, тем быстрее похудеешь. В действительности же все как раз наоборот. Когда промежутки между приемами пищи большие, пищевой центр, расположенный в гипоталамической области головного мозга, находится в состоянии возбуждения. Это обуславливает постоянное чувство голода. А голодному человеку, как известно, трудно контролировать себя, и он съедает гораздо больше, чем необходимо. А потому людям, страдающим избыточным весом, желательно кушать не реже 4-5 раз в день. При частом приеме пищи наступает торможение функции пищевого центра и аппетит подавляется.

А еще желающим похудеть нужно слушать классическую музыку во время еды. Американские ученые университета имени Джона Хопкинса обнаружили интересную зависимость между количеством поглощенной за обедом пищи и музыкальными вкусами человека. Для эксперимента был организован ужин, во время которого звучала спокойная классическая музыка. При таком музыкальном сопровождении люди в течение минуты успевали поднести еду ко рту лишь трижды, в то время как под ритм современной быстрой музыки они поглощали пищу в два раза быстрее. Таким образом, утверждают ученые, больше шансов похудеть у любителей плавных мелодий, поскольку они съедают гораздо меньше и при этом насыщаются гораздо быстрее, чем любители поесть под ритмичную музыку. К тому же у них меньше проблем с пищеварением и они более уравновешенные и дружелюбные, так как умеют получать удовольствие от еды.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Каких только еще мифов только не бывает:

Клеветнические мифы

О пользе голодания

О правильном питании

О раздельном питании

Обязательно ли считать калории

Обязательно ли регулярно питаться

О продуктах питания

Диета и ожирение

О медикаментах, пилюлях и пр.

И множество других

Cousin-Biotech : система регулируемая для бандажирование желудка Bioring                 © 2010 бандажирование желудка в России                 Cousin-Biotech : Covidien :  сшивающие аппараты : медицинские инструменты