Deutch Norwegian English Russian

Нестандартные способы лечения пациентов с лишним весом

бариатрические методы снижения веса на Bioring.ru - 12/2017

ВНИМАНИЕ Имеются противопоказания,
обязательно проконсультируйтесь со специалистом


Современное лечение ожирения в свете гомеопатического метода


В настоящее время с проблемой ожирения связан определённый парадокс. С одной стороны, от обычных людей (в основном тех, кого это непосредственно не коснулось) и даже некоторых врачей, чувствуется некоторое пренебрежение к данному вопросу. Часто можно услышать фразы типа: "а что тут лечить — пусть едят меньше и всё!".

Кажущаяся простота проблемы порождает соблазн найти лёгкие пути её решения. Все газеты, журналы и даже стены домов пестрят призывами сбросить вес быстро и навсегда. Многие клюют на эти призывы, не замечая их сходства с лозунгами основателей финансовых пирамид: "как заработать миллион за два дня, не напрягаясь". Людям свойственно искать лёгкие пути. Как говорится, живыми возвращаются не все.

С другой стороны, опыт всех специалистов в этой области свидетельствует: снижение веса — крайне трудная задача. Серьёзные зарубежные исследователи называют ожирение хронической болезнью, требующей пожизненного или, как минимум, длительного лечения [3]. Число людей, реально (а не на месяц) сбросивших после лечения свой вес, достаточно мало. По данным ведущих авторитетов в этой области, лишь 5 – 10% процентов людей удерживают достигнутый вес в течение двух лет после консервативного лечения [3,4].

Однако если посмотреть на больных ожирением не с точки зрения их жировой ткани, а с точки зрения их мозга, мотивационно–поведенческой сферы, кажущийся парадокс пропадает, и всё встаёт на свои места. Именно нарушения пищевого поведения приводят к тому, что пациенты просто не могут "меньше есть".

В норме пищевая мотивация, т. е. стремление человека к пище обусловлено ощущениями голода и сытости. Если пищевая мотивация извращается, стремление к пище будет возникать уже не под действием голода, а в ответ на другие стимулы. Чаще всего — в ответ на возникновение отрицательных эмоций, когда люди "заедают" стресс. А заедать им приходится часто, поскольку, как показывают исследования, для этих людей характерна стрессодоступность, психическая незрелость, склонность к тревожно–депрессивным реакциям [1,2].

В последние годы была изучена биохимическая основа подобных нарушений. У этих людей в ЦНС имеется дефицит определённых нейромедиаторов, прежде всего серотонина [1,2,5]. Такие люди предпочитают высококалорийную богатую углеводами пищу. Повышенное поступление углеводов приводит последовательно к возникновению гипергликемии и гиперинсулинемии. Высокий уровень инсулина повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера для триптофана. Триптофан является предшественником серотонина, поэтому уровень последнего в ЦНС в результате нормализуется, люди испытывают эмоциональный комфорт. Необходимо иметь в виду, что дефицит серотонина приводит не только к нарушению пищевого поведения. Он вызывает также ряд других расстройств: тревогу, депрессию, фобии, агрессивность, обсессивно–компульсивные проявления, инсомнии, психовегетативные нарушения, синдром предменструального напряжения, сезонные аффективные расстройства, алгические синдромы [1,2]. Причём употребление углеводистой пищи по тому же механизму уменьшает выраженность всех этих симптомов. И наоборот, резкое ограничение поступления углеводов приводит к максимальному нарастанию не только стремления к пище, но и указанных расстройств. В результате развивается т. н. "диетическая депрессия" [3]. Именно поэтому совет врача такому человеку "есть поменьше" имеет не больше смысла, чем совет наркоману "не употреблять наркотики". Любая попытка волевым усилием ограничить себя в еде заканчивается срывом и ещё большим набором веса.

Как же лечить ожирение? Прежде всего, о том чего делать нельзя. В этой ситуации только навредят жёсткие диеты, тем более голодание, любые другие "экстренные" меры. Про разнообразные "волшебные пилюли", способные попросту вызвать настоящее эндокринное заболевание, даже не хочется говорить. Нужна постепенная, кропотливая, аккуратная работа по перестройке пищевого поведения, при активном участии самого пациента. Работа эта должна быть строго индивидуальна, включать элементы психотерапии, поведенческой коррекции, подборе приемлемой диеты. Естественно, при этом необходимо воздействовать и на мозг. Сейчас в мире принято назначать таким больным антидепрессанты из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) [1]. Тем самым уровень серотонина искусственно повышается. Однако этот подход имеет ряд недостатков. Во–первых, антидепрессанты достаточно грубо вмешиваются в биохимию мозга, да и попросту нередко тяжело переносятся, а также вызывают ряд побочных эффектов. Кроме того (и, пожалуй, это главное) приём СИОЗС не решает проблему радикально. Спустя какое–то время после их отмены всё возвращается обратно.

И здесь, на наш взгляд, открывается широкое поле деятельности для гомеопатии, прежде всего классической. Наш клинический опыт (15 больных ожирением с индексом массы тела > 30кг/м2) подтверждает: правильно подобранный конституционный препарат может помочь изменить нарушенное пищевое поведение, что позволяет пациенту снизить вес. (Больные сбрасывали до 25 кг в течение полугода). Мы не имели возможность непосредственно измерить уровень серотонина до и после лечения. Однако клиническое улучшение большей части синдромов, связанных с дефицитом серотонина, позволило косвенно сделать вывод о нормализации его уровня после назначения правильного подобранного гомеопатического препарата. Одновременно уходили и сопутствующие симптомы. При подборе лекарства мы обращали внимание, в частности, на такие рубрики реперториума, как: "MIND — EATING — after — amel.; mental symptoms"; "MIND — IRRITABILITY — eating — after — amel."; "MIND — SADNESS — eating — after — amel."; "HEAD — PAIN — eating — after — amel." (и другие, подобные); "GENERALS — EATING — after — amel."; "GENERALS — FOOD and DRINKS — sweets — desire". Однако, естественно, учитывалась всю совокупность симптомов. В нашей практике чаще всего использовались такие препараты, как Phos, Calc., Lyc., Sulph., Puls., Lach. в разведении 30 — 1000СН. (Вопрос об использовании самого серотонина в потенцированном виде, а также его возможные испытания мы оставляем для будущих исследователей.) Как правило, лечение было достаточно длительным, с периодической сменой лекарств (каждое лекарство работает от 1 до 4 месяцев). Катамнез больных прослежен до 2,5 лет; достигнутый вес стойко удерживается. В целом, это достаточно непростая работа, но она даёт возможность пациенту реально решить проблему лишнего веса.

Литература:

  1. Вейн А. М., Вознесенская Т. Г., Голубев В. Л., Дюкова Г. М. Депрессии в неврологической практике М., 1998.
  2. Вознесенская Т. Г. Церебральное ожирение и истощение. Дисс. докт. мед. наук. М. 1990.
  3. Eating and weight disorders / Ed. R. Goodstain NY, 1983.
  4. Edvards K. I. Obesity, anorexia and bulimia. Clinical Nutrition 1993 July; 77 (4): 900
  5. Fernstrom J. D., Wurtman R. J. Brain serotonin content: Physiological regulation by plasma neutal aminoacids. /Science 1972 v.178 p. 414 — 416

Вахмистров А.В.

Источник текста: ollo.norna.ru



Может ли вера помочь похудеть

Корсет на живот помогает не толстеть

Жесткая фиксация челюстей для борьбы с лишним весом

Проблема лишнего веса с точки зрения классической гомеопатии

Современное лечение ожирения в свете гомеопатического метода

Гомеопатия для похудения

Гомеопатический препарат 'ФУМА'

Гомеопатический препарат 'Курдлипид'

Cредство для похудения 'Идеал'

Cousin-Biotech : система регулируемая для бандажирование желудка Bioring для лечения от ожирения и избыточного веса                 © 2010 бандажирование желудка в России                 Cousin-Biotech : Covidien :  сшивающие аппараты : медицинские инструменты