Deutch Norwegian English Russian

Информация к размышлению

реклама 174006 герниостеплер protack - 04/2024

ВНИМАНИЕ Имеются противопоказания,
обязательно проконсультируйтесь со специалистом


Как внедрять принципы научно–обоснованной медицинской практики?


Как же представляют себе авторы концепции evidence-based medicine воплощение принципов научно-обоснованной медицинской практики в реальной жизни [9]? Рассмотрим в качестве примера клиническую ситуацию: в госпиталь поступает пациент 43 лет, перенесший эпилептический припадок впервые в жизни. Из анамнеза известно, что черепно–мозговых травм не было, пациент умеренно потребляет алкоголь (1 — 2 раза в неделю), в день припадка алкоголя не потреблял. При физикальном исследовании отклонений от нормы не выявляется. Компьютерная томография головного мозга тоже не обнаружила патологии. При электроэнцефалографии выявлены только неспецифические изменения. После внутривенного введения нагрузочной дозы фенитоина (Дифенина) пациент был переведен на пероральный прием препарата. Какова дальнейшая тактика ведения больного?

Традиционный подход. Лечащий врач обращается за советом к старшим коллегам, которые высказывают мнение, что, поскольку риск повторного припадка достаточно высок (хотя точно степень риска никто назвать не может), нужно продолжать профилактический прием препарата и наблюдаться у врача по месту жительства неопределенно долгое время. Лечащий врач дает эти рекомендации пациенту, запрещает ему водить автомобиль и оставляет его с довольно неопределенным прогнозом на будущее.

Научно-обоснованный подход. Врач задается вопросом, что ему известно о прогнозе после впервые перенесенного эпи-припадка, и понимает, что не знает ответа. Тогда он направляется в библиотеку, где делает запрос в базу данных MEDLINE. То же самое он может сделать и с помощью персонального компьютера, подсоединенного к модему. По ключевым словам epilepsy (эпилепсия), prognosis (прогноз) и recurrence (повторные припадки) врач получает выборку из 25 рефератов. После их изучения выясняется, что одна статья точно соответствует клинической ситуации. Врач заказывает ксерокопию статьи, из которой узнает, что риск повторного припадка в течение первого года составляет от 43% до 51%, в течение первых трех лет — от 51% до 60%. Если в течение 18 месяцев после первого эпи–припадка повторных приступов не отмечалось, риск уменьшается до 20%. Доктор сообщает эту информацию больному, порекомендовав продолжить прием препарата и обратиться на повторную консультацию через полтора года, чтобы обсудить необходимость дальнейшего медикаментозного лечения. Пациент покидает клинику с четким представлением о своем будущем, лечащий врач испытывает внутреннее удовлетворение от своей работы.

Безусловно, на пути внедрения научно-обоснованной медицинской практики есть немало трудностей и барьеров. G.Gyatt еt аl. [9] отмечают наиболее важные.

— Большинство практических врачей не владеют принципами критической оценки публикаций, их пугает сложность овладения такими навыками.
— Люди предпочитают быстрые и простые ответы. Медицинские руководства в виде «поваренных книг» с однозначными и простыми рецептами имеют свою привлекательность. Научно–обоснованная медицинская практика требует дополнительных затрат времени и сил, что может ощущаться врачом в качестве «отвлечения» от основной деятельности.
— Существует много клинических ситуаций, для решения которых не хватает научно–обоснованных фактов.
— У многих врачей нет достаточной мотивации, чтобы менять свои привычки.

Тем не менее, в информационно насыщенном западном мире принципы научно–обоснованной медицинской практики получили широкое распространение. Как показал один из опросов 1996 года, врачи общей практики в Великобритании до 80% клинических решений принимают в соответствии с принципами evidence–based medicine.

Конечно, совершенно нереально требовать от врача общей практики каждый раз самостоятельно отыскивать и критически оценивать факты, необходимые для решения клинической ситуации. Тем более в нашей стране, где ощущается острый недостаток современной медицинской информации. Далее, надо учитывать, что по крайней мере 80% медицинских публикаций в мире издается на английском языке, поэтому понадобится хорошее его знание. И наконец, даже когда практический врач имеет в своем распоряжении всю необходимую периодическую литературу, он просто физически не в состоянии осваивать колоссальный объем новой информации. Ведь если предположить, что хотя бы 1% из публикуемых ежегодно 4 миллионов статей имеет какое–то отношение к лечебной практике врача, ему пришлось бы прочитывать каждый день около 100 статей. Между тем, как показывают социологические опросы, даже врачи, занимающиеся преподавательской работой, тратят на чтение специальной литературы в среднем 2 часа в неделю. Кроме того, недостаточно прочитать статью, нужно уметь критически оценить достоверность и возможность применения на практике полученных результатов. Оптимальное решение проблемы - привлечь экспертов, которые, основываясь на принципах научно-доказательной медицины, подготовят информационный продукт для практических врачей в виде клинических рекомендаций, систематических обзоров, литературных дайджестов по важнейшим проблемам медицины. Такая деятельность развивается по нескольким направлениям.



Как проверить реальную эффективность рекламируемых способов похудения

О необходимости научно–обоснованной медицинской практики

Традиционное медицинское мировоззрение

Внедрение принципов научно–обоснованной медицинской практики

Разработка научно–доказательных клинических рекомендаций

Создание журнальных клубов и реферативных дайджестов

Covidien-Medtronic: сшивающие аппараты : медицинские инструменты